Узконосый чирок

Узконосый, или мраморный, чирок обитатель узкой полосы на юге Советского Союза. Он окрашен в однообразный серый цвет в течение всего года. Селезень и утка имеют одинаковый наряд. Самка отличается светло-бурым пятном около глаз. Верхняя сторона тела буровато-охристого цвета с мраморной пятнистостью от светлых и темных пятен. Голова серая с рыжеватым налетом. Брюшко беловатое, на зобе и боках бурые поперечные полоски. Хорошо видного зеркальца нет, на его месте немного более светлое оперение.

Узконосый чирок

Клюв серый, лапы бурые. Размеры крыла 189- 212 мм. Вес в среднем 477 г.

Узконосый чирок гнездится в долине Куры в Закавказье, редок по западному побережью Каспия и в дельте Волги, более многочислен в некоторых местах Туркмении, по Аму-Дарье и в среднем течении Сыр-Дарьи.

На места гнездовий в Советском Союзе узконосые чирки прилетают в апреле и начале мая, уже соединившись в пары. Своими брачными играми они напоминают шилохвостей.

Осенний пролет отмечен в сентябре - октябре.

Гнездящиеся в наших пределах зимуют в большом количестве на Атреке, куда собираются в ноябре, по южным берегам Каспия, в Иране и в Индии.

Узконосые чирки держатся на мелководьях озер, в тростниковых зарослях. Часто их можно видеть отдыхающими на ветвях прибрежных кустов. Зимой встречаются по берегам моря на открытых озерах, откуда перелетают на кормежку на затопленные рисовые поля. Питаются растительным и животным кормом - моллюсками, личинками насекомых.

url1: 
Охота