Утка гага

Гага-гребенушка

Она дает очень ценный пух, которым выстилает свое гнездо. Пух, ощипанный с убитой птицы, не имеет той цены, и поэтому нельзя добывать его путем отстрела гаги. При собирании пуха необходимо оставлять часть его в гнезде, прикрывая им кладку птиц, чтобы чайки и поморники не расклевывали их.

Утка гага

Обыкновенная гага гнездится местами большими колониями от нескольких сот до тысячи пар. Необходимо проведение мероприятий по защите гаги от хищнического истребления путем полного запрета отстрела птиц и сбора яиц. На островах численность гаги может быть повышена путем устройства искусственных гнезд.

Сибирская гага и очковая гага

На северо-восточном побережье Сибири гнездится тихоокеанская гага, отличающаяся от западной обыкновенной оранжево-желтым клювом и черным пятном на горле у самца. Гага-гребенушка, гнездящаяся по всему северному побережью Европы, Азии и Сибири узнается по имеющемуся у самцов оранжевому выросту у основания клюва. От устья реки Яны вдоль арктического побережья Сибири и на Аляске обитает очковая гага, или фишерова, самцы которой имеют ярко-белые удлиненные перья вокруг глаз и зеленые пятна на щеках и затылке. На востоке от Колымы до Чукотки довольно обыкновенна сибирская, стеллерова гага. Эта утка меньшего размера, белая голова самца украшена зеленым пятном на затылке. На крыле зеркальце с синим отливом.

Утка гага

Все перечисленные виды гаг не имеют того большого хозяйственного значения, как обыкновенная, так как они гнездятся разрозненно, во многих местах малочисленны.

Гаги питаются животной пищей и главным образом моллюсками. Мясо их плохого качества.

На зиму гаги не отлетают на юг, а держатся на море, не выходя на берег.

url1: 
Охота