Свиязь (свияга, свистун)

Свиязь небольшая утка, распространенная главным образом в северных районах нашей страны. В брачный период селезень имеет красивую серую окраску со струйчатым рисунком. Голова и шея коричневые с пурпуровым и зеленоватым отливом. Верхняя часть головы белая, зоб легкого вино-розового оттенка. Нижняя сторона тела светлая.

Свиязь (Свияга, свистун)

Самка рыжевато-бурая с темными пестринами. Селезень имеет белые пятна на крыльях и хорошо отличим на полете. Он отличается от самки ярким зеленым зеркальцем, сохраняющимся во всех нарядах. Клюв и ноги серые. Селезень издает громкий свист, самка - резкое своеобразное кряканье.

Размеры: крыло селезня 255-270, самки 232- 268 мм. Вес самца весной 400-800, самки 450-780 г. В пределах своего довольно обширного ареала свиязь распределяется неравномерно. Свиязь гнездится на Мурмане, в Тиманской тундре, в устьях Печоры и больших сибирских рек Лены, Колымы и Анадыря, встречается также на Камчатке. В средней полосе Европейской, части Союза она редка, в значительном числе гнездится по р. Уралу и у Семипалатинска, на Байкале и Забайкалье и далее на востоке до Северного Сахалина.

Весенний прилет свиязей происходит в сроки появления других видов уток в апреле и в мае, а в далекой Колыме в июне. На полете свиязей всегда можно узнать по характерному свисту. В брачное время селезни, ухаживая за самками, токуют. При этом самец приподнимает перья на голове и на боках, изгибает шею и свистит.

Свиязь (Свияга, свистун)

Линяют свиязи, как и другие утки, два раза. Большие скопления, до 300-400 голов, наблюдались на Наурзумских озерах в июле, а также на озерах в Барабинской степи, на р. Оби и Анадыре.

Осенью свиязи, гнездящиеся в Европейской части России и на Урале, летят на зимовку в Данию, Голландию, на Британские острова, откуда часть уток спускается дальше к югу. Свиязи из Западной Сибири, Иркутской обл. и Северного Казахстана зимуют на Каспии, Азовском и Средиземном морях. Часть сибирских уток улетает прямо на юг, в Индию.

Свиязи питаются листвой и побегами водных растений в большей степени по сравнению с некоторыми другими видами уток. Так же, как шилохвость, они в тайге посещают ягодники - чернику и др. На зимовках кормятся семенами и посещают рисовые поля.

Свиязь (Свияга, свистун)

url1: 
Охота