Широконоска (Соксун)

Эта утка отличается от других большим клювом на сравнительно маленькой голове. Селезень в брачном наряде красиво и пестро окрашен. Голова черная с зеленым отливом, эта окраска распространяется и на шею. Зоб белый, грудь и брюшко яркого коричневого цвета.

Широконоска (Соксун)

Спина и надхвостье черные с синеватым блеском. Верхние кроющие крыла сизые или голубоватые; белая полоса окаймляет зеленое зеркальце. Плечевые перья с голубыми и черными полосами. Часть рулевых перьев белая. Ноги оранжевые, радужина желтая. Широкий и большой клюв черный.

Самка имеет бурую окраску верхней стороны тела с продольными полосками, низ рыжевато-охристый. Кроющие перья крыла голубоватые, зеркальце бледно-зеленое. Клюв оливковый с мелкими темными крапинками, лапы грязновато-желтые. Селезень летом похож на самку, но зеркальце ярче. Размеры: длина крыла самцов 225-260, самок 205- 230 мм. Вес селезня весной 550-620, самки 500-610 г.

Широконоска наиболее многочисленна на гнездовье в лесостепной и степной зонах Европейской части России, в Западной Сибири, на озерах в Северном Казахстане и в Семиречье. Ареал ее очень обширен, в Европе она гнездится до Южной Швеции на севере. У нас, в России, встречена в Карелии, в Тиманской тундре, в устье Печоры, в Якутской области не выходит за пределы лесной зоны, на северо-востоке доходит до низовьев Колымы, на Камчатке редка, обычна в Уссурийском крае и на Сахалине. На юге граница ее распространения тянется от берегов Черного моря, через Закавказье и Арало- Каспийские степи, южное Прибайкалье и Маньчжурию.

Широконоска (Соксун)

Обитает широконоска также в западной половине материка Северной Америки. Весенний пролет проходит в марте - апреле. Под Москвой приходилось добывать ее в конце апреля. На Печоре - в первой декаде мая, в Тиманской тундре мы добывали широконосок 25 мая.

Как и другие утки, широконоски прилетают на гнездовье, разбившись на пары. В брачную пору селезни плавают за самками, погружая клюв в воду; тихо крякая, селезни и утки, вытянув горизонтально шею, качают вверх и вниз головой. Такое круговое плавание совершает несколько пар вместе, друг за другом.

Селезни собираются на линьку, как и другие виды уток, в устье Волги, на озера в степях Зауралья, в Барабинской степи и на озеро Ильмень. Линяют также в некотором количестве невдалеке от мест гнездовья. Потеря маховых перьев (нелетные птицы) падает на июль и начало августа. Широконоски собираются большими стаями на путях пролета на зимовки. Линявшие в устье Волги и в Кустанайской области широконоски летят зимовать на Каспий и Черное море и дальше, в южную Европу и Египет. Линяющие по озерам Барабинской степи зимуют в Туркмении (юго-восток Каспийского берега) и в Индии. Осенний пролет с мест гнездовий проходит в сентябре и под Москвой, например, заканчивается в начале октября. В дельте Волги массовый отлет происходит в конце октября.

Широконоска питается преимущественно животным кормом, то есть мелкими рачками, личинками стрекоз и других насекомых и моллюсками. Растительные корма в рационе широконосок занимают небольшое место.

Очень хорошо развитый цедильный аппарат в клюве позволяет этой утке вылавливать в большой массе микроскопических животных - дафний, коловраток и др.

url1: 
Охота