Шилохвость

Шилохвость отличается от других видов длинной шеей и длинным заостренным хвостом, который образован удлиненными центральными рулевыми перьями, достигающими у селезня длины 20 см. Голова селезня в брачном наряде коричневого цвета с бронзовым отливом по бокам. По бокам шеи от белой груди и зоба поднимается белая полоса, резко отличающаяся от темно-коричневой окраски части шеи. Вся птица серого цвета с красивым струйчатым рисунком.

Шилохвость

Нижние кроющие хвоста черные. Характерное отличие от других видов уток - бронзово-зеленое зеркало, окаймленное коричневой полосой сверху и бархатисто-черной и белой снизу. Самка сверху бурая, низ тела и бока серые без металлического отлива, зеркальце - желтовато-бурое. Селезень летом немного темнее утки, но у него зеленое зеркальце на крыле. Ноги и клюв серо-голубые. Радужина бурая, у старых птиц желтая. Молодые птицы, как у большинства уток, похожи на самку. Размеры: крыло самца 260- 290, самки 240-266 мм. Вес: самца весной 800 и 1150, самки 700 г.

Шилохвость

Шилохвость широко распространена в пределах России и заходит далеко на север. Она гнездится на Мурмане, в устье Печоры, на Ямале, Таймыре, на р. р. Индигирке и Колыме, на Камчатке. Достигая значительной численности в более северных районах Европейской и Азиатской частей России, она встречается также на гнездовье на Украине, в Закавказье, в Средней Азии, на Сыр-Дарье и в других местах. Довольно обычна в Западной Сибири, на Наурзумских озерах, в Кулундинской степи, к востоку проникает в Монголию и Уссурийский край.

Шилохвость держится на озерах в поймах рек, особенно многочисленна она в лесотундре на мелких озерках с заросшими берегами.

Шилохвости держатся в гнездовое время парами, весной, как и у других уток, происходят брачные игры. Селезень издает свист и принимает разнообразные позы, ухаживая за уткой. Этим уткам свойствен «токовой полет», стайка самцов и самок кружится над водой на высоте 5-7 м.

Шилохвость

Весенний прилет шилохвостей в разных частях большого ареала растягивается на значительное время. В южных местах своего гнездовья они появляются в начале апреля, под Москвой в последних числах этого месяца, а в Тиманской тундре, на Кольском п-ве в мае, так же, как на Камчатке.

Селезни улетают от сидящих на яйцах самок и собираются в стаи вне участков гнездовий, в связи с этим они совершают большие перелеты. Собираются в дельте Волги, на озерах Средней Азии, в Якутии и в других местах. Выпадение маховых перьев и потеря способности летать приходятся в основном на июль. Самки линяют в августе на местах гнездовья. Так же, как у других уток, вскоре после летней линьки у селезней наступает неполная вторая. Они одевают полное брачное перо, находясь уже на зимовках.

Взрослые самки также линяют второй раз в течение зимы и начале весны. Осенний пролет, в зависимости от широты местности, проходит в сентябре - октябре. Шилохвости на юге собираются в очень большие стаи, перелет совершают чаще по ночам. На зимовках можно наблюдать, что самцы держатся отдельно от самок и молодых.

Картина распределения шилохвостей на зимовках изучена довольно хорошо, благодаря большому количеству возвращения колец от добытых уток. Шилохвости, гнездившиеся в северной части Союза до Урала, зимуют на Британских островах, во Франции и Испании. Из Западной Сибири и Приуралья часть этих уток летит зимовать на Каспий и в Иран, а другие на Черное море и в дальнейшем на Балканы и в Италию. Из южных районов Сибири (по Оби и Иртышу) шилохвости летят в Индию, а также в Японию и Корею, куда, вероятнее всего, они собираются из Восточной Сибири.

Шилохвость

Питается шилохвость животным и растительным кормом, в зависимости от времени года и преобладания того или другого вида пищи. Весной личинки ручейников и комаров - хирономид, а также зеленые части растений, летом животные корма поедаются в большей степени. Во время линьки: шилохвости питаются зелеными частями валлиснерии и резухи. В тайге шилохвости поедают ягоды - воронику, бруснику, чернику. Зимой кормятся моллюсками, водорослями и семенами.

url1: 
Охота