Серая утка (серуха, семенуха)

Серая утка, или полукряква, полуматерка, как местами ее называют, меньше по размерам обыкновенной кряквы. Средний вес селезня весной на пролете 807, самки - 716 г. Голова селезня в брачном наряде темная буровато-серая в темных крапинках. Подхвостье бархатно-черное. На крыле хорошо заметное белое зеркальце, которое дает возможность узнать серуху на полете. Селезень в летнем наряде почти не отличим от утки, последняя окрашена более тускло, в коричневатый цвет с ржавыми пестринами.

Серая утка (Серуха, семенуха)

По своему распространению серая утка относится к обитателям более южных районов, так как она чаще встречается в лесостепях Сибири, степях Среднеазиатских республик, на юге Каспия и в Закавказье. Под Москвой, в Рязанской, Вологодской и др. областях очень редка. На востоке встречается на севере Байкала и в Забайкалье, на Амуре, в Маньчжурии и в Монголии.

Серая утка (Серуха, семенуха)

Линька протекает так же, как и у других уток. Скопления линных серых уток известны в низовьях Волги, на Зауральских и Западно-Сибирских озерах и на р. Или.

Вторая, неполная предбрачная линька селезней проходит в августе - сентябре. Больших стай серые утки не образуют как во время пролета, так и в период линьки. Серые утки питаются в основном растительным кормом. В степях Казахстана они поедают в большом количестве саранчовых насекомых. Весной серые утки прилетают в степи на места гнездовий в марте - начале апреля, осенью отлет наблюдается в октябре. Зимуют они на Каспийском море, в Закавказье и в Туркмении, а также в Иране, Индии, в Средиземном море и у Британских островов в Атлантике.

Серая утка (Серуха, семенуха)

url1: 
Охота