Охота на уток зимой

Охота на уток зимой

Охота на уток на зимовках не должна разрешаться после 1 января. Нарушение этого срока пагубно отзовется на численности птиц.

На зимовках уток стреляют на перелетах, когда они с моря летят на пресные водоемы или на рисовые и хлебные поля. На местах зимовок по берегам Каспия и в Закавказье охотятся на перелетах. Наиболее интенсивный лёт бывает утром и вечером. Картина этих перелетов в зимней обстановке необычна. Зимний солнечный день, кустарники одеты причудливыми шапками снега, кое-где стоят отдельные сверкающие инеем деревья. Сквозь ажур колючей ежевики блестит черная вода незамерзших полыней. Высоко в небе идут крупные ярко окрашенные «хохлуны» (красноносые нырки), они горят в лучах склоняющегося к горизонту солнца. Белоглазые нырки, по-местному черныши, парами или тройками проносятся над рекой, они высоко взмывают вверх при виде охотника, затаившегося в кустах.

Стрельба высоко идущих уток трудна, но все же легче попасть, чем найти и собрать убитых. Вот высоко в воздухе перевернулась утка. Сверкая крыльями на ослепительном южном солнце, она падает в белоснежную перину, прикрывающую колючие кусты. Хорошо, если она упала на чистом месте и если она мертво бита.

Раненая забьется в чащу, ее засыплет снегом, бывает очень трудно найти ее и достать из колючих кустов. Исцарапаешь руки, порвешь одежду, прежде чем возьмешь добычу из ощетинившихся ежевичников.

Если у охотника нет товарища на другой стороне реки, то всех птиц, упавших в камыши или в кусты ежевики, надо считать потерянными. Убитые или раненые утки пойдут в пищу шакалам, камышовым котам, болотным луням. Недаром последние все время пролетают над тростниками и незамерзшими участками реки.

Часто можно видеть лежащие на берегу остатки уток, около них запечатлелись на снегу следы взмахов крыльев, дравшихся из-за добычи луней. В другой раз увидишь цепочку следов шакала, ведущую в кусты, и там остатки недоеденного хохлуна - перья и кровавые пятна на снегу.

Уток, упавших на лед, можно взять только тогда, когда он достаточно крепок и выдерживает охотника. Упавших в воду уток собирают с челнока. Хотя лед у краев по берегам тонок, но требуются значительные усилия, чтобы пробить проход в нем и протолкнуть челнок к убитой птице. Утка, если она долго лежит, примерзает ко льду, и ее трудно оторвать шестом, приходится добираться как можно ближе и брать птицу руками.

При этой охоте много ценной добычи гибнет зря и труды охотников пропадают даром. Часто бывает так, что на глазах у охотника к убитой и лежащей на льду утке слетаются болотные луни и расклевывают ее, оставив только скелет да маховые перья.

В холодные зимы зимующей птице приходится очень трудно. Обычно в Закавказье в это время если и выпадает снег, то лежит недолго и быстро тает. В этих случаях местами сохраняется трава, и ею питаются дикие гуси, утки кормятся на пресных водоемах и на полях. В морозные и многоснежные зимы птицы страдают от бескормицы, поля покрыты снегом, а водоемы замерзают. В это время утки, в особенности кряквы, сильно худеют, их становится все меньше и меньше, в поисках тепла они отлетают дальше на юг, в Иран. Нырковые утки чувствуют себя несколько лучше, они добывают себе корм со дна незамерзших водоемов, кроме того, они питаются мелкой рыбешкой, моллюсками и другими животными, обитающими в воде. Красноносые нырки в это суровое время даже хорошо упитаны.

Очень худы в такие зимы лысухи, в то время как при нормальных, теплых, условиях зимовки они бывают очень жирны. Хотя они и ныряют, доставая корм, но, очевидно, все же основные их корма остаются скрытыми в тростниках под снегом. Птицы, питающиеся главным образом рыбой, - крохали, малые и большие бакланы, чувствуют себя достаточно хорошо, они сыты, да и охотники оставляют их в покое по причине невкусного, пахнувшего рыбой мяса. По сравнению с красноносым нырком гораздо хуже упитаны красноголовые и белоглазые нырки, питающиеся семенами водных и околоводных растений, оказавшимися скрытыми подо льдом.

В такие суровые зимы местные власти вводят дополнительные мероприятия в защиту зимующей дичи. Вводят норму отстрела на одного охотника, запрещается отстрел птиц около незамерзающих водоемов. Иначе уничтожается очень много птицы, которая бьется около открытых полыней и от голода теряет присущую ей осторожность.

В ноябре приходилось стрелять кряковых уток в Средней Азии на рисовых полях, также на водоемах в степи. На Кавказе зимой в декабре кряквы держатся на незамерзающих, теплых, ручьях. Охота применяется обычная, с подхода. Так как ключи бывают довольно широки и глубоки, представляя собой небольшую, но непереходимую речку, охоту лучше проводить вдвоем. Охотники идут по обоим берегам и собирают застреленных уток, каждый на своем берегу.

При стрельбе уток в разные сезоны необходимо пользоваться различными номерами дроби. Весной и поздней осенью, когда утки одеты плотным и густым пером, крякв следует стрелять дробью № 4, более мелкие виды - № 5. Летом на всех уток достаточно дроби № 6-8.

Хочется сказать несколько слов о стрельбе уток. Стреляя уток с подхода или с подъезда на подъеме, малоопытный охотник может ошибиться в определении расстояния. Крупная кряква, поднимающаяся в 100 шагах, может показаться ближе, чем на самом деле. Не следует стрелять на больших расстояниях, надеясь на счастливый случай, на то, что утку заденет и свалит случайная дробина. Самый лучший и верный выстрел на 40-50 шагов. Дальние выстрелы, в особенности по стаям, дают большой процент подранков, погибающих бесцельно.

Стрельба на перелетах по быстро летящим уткам трудна в том отношении, что требует от охотника быстрого прицела. Приходится брать большое упреждение и стрелять в то место, где еще нет птицы, туда, где она встретится с зарядом дроби. Это упреждение зависит от быстроты полета утки, от ее положения по отношению к охотнику и от расстояния до него. Чаще всего охотники при промахе или целятся в летящую утку, или берут слишком малое упреждение. Дробь пролетает позади летящей утки.

При стрельбе уток без собаки на перелетах или с подъезда пропадает большое число подранков, забивающихся в траве и ныряющих в воду. Чтобы как-нибудь уменьшить их число, можно рекомендовать вторым выстрелом добивать птицу, когда она, падая, еще находится в воздухе.

Что касается выбора калибра ружья для стрельбы уток, среди охотников нет единого мнения. Нам кажется, что наиболее надежным будет ружье 12-го калибра, в особенности для осенней стрельбы на перелетах и с подъезда. Для летних охот можно пользоваться и более мелкими калибрами, многие охотники предпочитают ружья 20-го калибра, как более легкие и экономные в смысле расхода боеприпасов.

Описание одежды охотника за утками, различного рода снаряжения дается в третьей книге «Библиотечки начинающего охотника».

Теперь коротко рассмотрим биологию и распространение уток.

url1: 
Охота