Охота на уток весной

Охота на уток весной

Наиболее интересна спортивная охота на уток весной, когда селезни хорошо идут на крик манной, так называемой подсадной, или круговой, утки. Этот способ охоты практикуется в нашей стране уже давно. Выведены особые породы подсадных уток, из которых особенно славятся «тульские». Приобрести подсадную утку нетрудно. Для этого следует обратиться в районное общество охотников с просьбой указать охотничье хозяйство или охотников, имеющих подсадных уток. Лучшее время для их приобретения - конец сентября - начало октября, т.е. то время, когда уже проведена отбраковка негодных уток и на зиму оставлены только хорошие. Выбирая утку, следует обращать внимание не только на ее внешний вид - она должна быть некрупной, «подбористой» и не отличаться по цвету пера от дикой утки,- но главным образом на ее голос. Хорошая подсадная должна обладать высоким, звонким голосом без хрипоты. Утки с хриплым голосом никуда не годятся. Следует также остерегаться брать утку, излишне много кричащую. Такая утка («граммофон») не добычлива. Хорошая подсадная не кричит без умолку, а покрякивает время от времени, но зато, когда заслышит или увидит селезня, начинает азартно кричать, как говорят охотники, «в осадку» до тех пор, пока селезень или не подсядет к ней, или не скроется из глаз.

Лучше всего приобрести двух уток и селезня. Содержать их следует в сарае, соблюдая чистоту. Кормить утку надо так, чтобы она не была голодна, но нельзя ее и закармливать. Норма, принятая в охотхозяйствах, - 250 граммов корма на одну утку в день при содержании взаперти. В сезон, когда птица выпускается на воду, норма сокращается наполовину.

Помимо правильного кормления, необходимо, чтобы утка привыкла к хозяину. Для этого он должен кормить ее сам, приучая идти на зов, и брать на руки. Постепенно утка узнает голос хозяина, перестанет его бояться и будет спокойно даваться в руки.

С наступлением теплых дней надо приучать уток к ногавке. Ногавка должна плотно охватывать ножку утки, но не сдавливать ее. В противном случае утка будет стараться освободиться от ногавки и не будет кричать. Когда утка привыкнет к кожаному колечку на ноге и перестанет его расклевывать, привязав к ногавке бечевку, сажают утку на лужу и прикрепляют другой конец бечевки к колышку, вбитому в землю. Весной необходимо пускать утку почаще на воду, чтобы она имела возможность хорошенько покупаться и почиститься - только «чистая» утка сможет хорошо работать. Известно много случаев, когда утки, не бывшие до охоты на воде, не только не кричали, но сначала намокали, а потом, к удивлению охотников, попросту тонули.

Полезно перед охотой отсадить селезня, так чтобы утки только слышали его голос. Если утка кричит неохотно, следует посадить ее на лужу и, когда она начнет кричать, подпустить к ней селезня. После такой подсадки даже плохо кричащая утка кричит более азартно. Следует также приучить утку к выстрелу.

Затраченное на тренировку утки время всегда полностью окупается на охоте - хорошо тренированная утка не будет рваться с ногавки, рискуя вывернуть себе ногу, не будет замолкать после выстрела и испуганно оглядываться по сторонам, охотнику не придется гоняться за ней (иногда безрезультатно), если она случайно сойдет с ногавки, что всегда возможно на охоте.

 При дальних поездках, когда подсадные находятся в садке сутки и более, следует, прежде чем идти в шалаш, выпустить их хорошенько прогуляться и отмыться, посадив, конечно, на ногавки.

Надо помнить, что даже очень хорошие утки при неправильном их содержании обычно не кричат в первую зорю, а только купаются и обираются, не обращая никакого внимания на пролетающих селезней.

Чаще всего приходится охотиться с одной подсадной. Если есть вторая, ее держат в запасе, в корзиночке - садке, и высаживают ее на воду, когда первая утка перестала кричать и проявляет признаки усталости. Если же позволяют условия местности, то можно высадить сразу обеих уток, по обе стороны шалаша. Лучше, чтобы они не видели друг друга, тогда они, заслышав селезня, азартно перекликаются.

Перед охотой утку надо накормить, иначе она будет кормиться на воде и не будет кричать.

Подсадную утку привязывают при помощи ногавки на бечевке к вбитому в дно водоема колу, на котором укрепляют деревянный кружок, чтобы утка могла присаживаться для отдыха (отсюда название «круговая утка»). Пускать утку на воду следует осторожно, проверив прочность ногавки. Утку не следует бросать на воду, а, укрепив кол или груз, к которому привязан шнур, осторожно пустить ее.

В случае, если утку приходится высаживать на мелководье с торчащими из воды кочками, нет надобности пользоваться кружком. Утка высаживается прямо на кочку, а бечевка от ногавки привязывается к вбитому в кочку колышку. Предварительно надо очистить кочку и воду вокруг нее от веток, плавающих пучков сухой травы и прочего хлама, чтобы подсадная не могла запутать в них бечевку. Если бечевка запутается, утка, конечно, кричать не будет, а будет рваться, пытаясь освободиться от привязи. Начинающему охотнику надо запомнить правила содержания подсадных уток на привале и во время ночевки на разливах. После окончания охоты утку, привязанную на ногавке к колышку, выпускают на сушу и дают ей корм. Отходить от утки далеко нельзя, так как на нее может напасть ястреб, лисица или другой хищник. На ночь утку следует посадить в садок. В том случае, когда на охоту едут с двумя или большим числом подсадных - их держат в разных садках, т.к. они могут настолько испачкать друг друга, что, выпущенные на воду, долгое время будут молча очищаться и купаться. Перед тем как посадить утку в садок, с нее снимают ногавку и просушивают бечевку.

Для охоты с подсадной уткой ставится шалаш. Желательно строить его из тех материалов, которые имеются на месте охоты: основа шалаша делается из любых ветвей (тальника и др.), покрывают шалаш сухим тростником, травой и т.п. Можно использовать любую материю, окрашенную в защитный цвет, или рогожу, замаскировав их сверху опять-таки сухой травой и тростником. Просветы между ветвями в стенках шалаша затыкают сухой травой, которую также стелят в шалаше, чтобы не сидеть на сырой, холодной земле. Шалаш должен быть по возможности просторным, чтобы охотник мог свободно в нем поворачиваться и, не выставляя концов стволов из шалаша, поднимать и опускать ружье в зависимости от положения подсевшего к утке селезня.

Наиболее удобен шалаш, поставленный на сухом берегу, но чаще приходится устраиваться на влажном и даже топком месте. В этом случае на землю стелят еловый лапник или валежник и устраивают сиденье.

Чтобы определить наиболее подходящее место для постановки шалаша (если нельзя воспользоваться указаниями местных охотников), иногда приходится пожертвовать одним, а то и двумя днями. Надо объехать на лодке разливы и понаблюдать, где больше всего скапливается уток. После спада воды выбрать место для охоты легче, так как утки держатся в более или менее определенных местах. Нырки, как правило, предпочитают более глубокие и открытые водоемы, а кряквы и чирки держатся обычно среди кочкарника в мелких заливах.

Шалаш надо ставить лицом на зорю, чтобы лучше было видно на воде подсаживающихся селезней. Необходимо также учитывать течение воды, которое может быть в больших водоемах, и ставить шалаш, по возможности, так, чтобы убитую птицу прибивало к берегу.

Вместо шалаша можно выкопать яму глубиной до одного метра и примерно того же диаметра. С одной стороны в ней оставляют землю, чтобы она служила сиденьем для охотника. Края ямы маскируют дерном и бурьяном. Следует иметь в виду, что стрельба в лёт весной категорически запрещается, так как можно ошибиться и убить вместо селезня пролетающую над вами утку. Ни в коем случае нельзя также стрелять по стаям уток.

Утку высаживают на расстоянии 10-15 метров от шалаша.

Если при постановке шалаша и высадке утки на воду был использован челнок (или лодка), то его следует отогнать подальше от шалаша и там привязать или вытянуть на берег так, чтобы прибывающая вода не могла его унести. Если же шалаш поставлен на маленьком островке и отогнать лодку нельзя, то надо ее замаскировать, так как иначе селезни, пугаясь стоящей лодки, будут облетать шалаш.

Обычно лёт селезней начинается еще до зари. Одни селезни сразу поворачивают на крик утки, делают большой круг и идут на посадку, другие пролетают мимо, как бы не замечая ее, третьи приближаются к утке не сразу, а садятся на воду вдалеке, некоторое время плавают, осматриваются с опаской и шваркают. Сидящему в шалаше охотнику надо соблюдать неподвижность и стрелять с осмотрительностью, так как вместо селезня можно убить свою утку. Ни в коем случае нельзя стрелять в селезня, сидящего за уткой, то есть на одной с ней линии прицела. Поэтому надо твердо запомнить место, где высажена подсадная (а также и чучела), так как часто случается, что селезень садится в то время, когда еще совсем темно, и сидит совершенно неподвижно, так что разобрать, где селезень, не представляется никакой возможности. Стрелять наудачу нельзя, лучше уж, пошевелившись в шалаше, спугнуть селезня и убить его на подъеме. Однако и в этом случае стрелять можно, только убедившись по звуку голоса, что к шалашу подсел именно селезень, а не утка. Стрелять на большие дистанции (дальше 35 метров) не рекомендуется, так как на таких дистанциях в большинстве случаев селезень будет не убит, а только ранен, раненый же селезень великолепно ныряет, обычно ему удается уйти от охотника, и он погибает напрасно.

С подсадной охотятся главным образом за кряковыми селезнями, но если пустить на воду несколько деревянных или резиновых чучел уток других пород, то можно ожидать присады селезней чирят, шилохвостей и т.п. Если охотник хорошо владеет деревянным манком на крякового селезня, то иногда, если замолчала утка, надо поманить манком, и она подает голос.

В некоторых случаях даже очень хорошие подсадные молчат. Это бывает по разным причинам, например, утка испугалась пролетевшего ястреба или подраненного трепыхающегося на воде селезня. Поэтому раненого селезня следует немедленно дострелить, чтобы он не бился. На убитого живые не обращают внимания, почему и нет надобности вылезать из шалаша за каждым убитым селезнем. Их собирают после окончания охоты. Другое дело, если будет убит бросившийся на утку пернатый хищник, - его следует немедленно убрать, так как, пока он лежит на воде, утка кричать не будет, а селезни, даже если бы утка и кричала, будут облетать шалаш.

Охота из шалаша на чирков производится с соответствующими резиновыми или деревянными чучелами. Шалаш ставится около небольшого залитого водой болота или на берегу водоема, где по краям зеркала воды разбросаны кочки и торчат стебли прошлогодней осоки. Подманивать чирков можно специальным манком. Некоторые охотники умеют, приложив губы к основанию большого пальца руки, издавать звук, точно воспроизводящий высокий голос чирковой уточки.

Пользоваться манком можно только после того, как он будет налажен (настроен) на крик дикой утки. Сделать это очень нетрудно, если на заре внимательно прослушать этот крик. Ненастроенный манок будет только отпугивать селезней, а не приманивать их к чучелам. Это относится также и к манке губами. Если манить правильно почему-либо не удается, лучше совсем не манить, селезень и так, заметив чучела, подсядет к ним при условии, что они правильно поставлены. Лучшее время для охоты с манком - конец сезона весенней охоты. Иногда в это время чирковый селезень садится к чучелам, даже не обращая внимания на фальшивый звук манка. Не следует забывать, что кряковые селезни более осторожны, чем чирковые, и сразу улавливают малейшую фальшь в звуке манка.

При охоте с чучелами на полыньях Сев. Двины рекомендуется интересный способ установки чучел при отсутствии лодки. Несколько чучел скрепляется на бечевке с интервалами в один-полтора метра. На днище деревянного (первого) чучела укрепляется кольцо, к которому привязывается вощеная бечевка длиной 30-40 метров. По этой бечевке на кольце свободно передвигается якорек весом 300 г. Другой, свободный конец бечевки привязывается к колу или кусту на берегу. Подогнав якорек с кольцом к середине бечевки, охотник кидает его в воду на расстояние, которое позволяет длина бечевки. Якорек опускается на дно. Спустив на воду чучела, охотник тянет за конец бечевки, привязанный на берегу, и выводит этим чучела на воду на расстояние 15-20 м от шалаша.

Рекомендуют выставлять штуки три чучел самок кряквы, а также несколько самцов гоголей, так как на севере они летят вместе с кряквой.

При пользовании деревянными чучелами, которые делаются полыми, следует их просушивать после каждой охоты, а, пуская на воду, тщательно проверять, не образовались ли в них щели. Если в чучело через образовавшуюся щель просочится вода, оно будет плавать, накренившись или опустив голову либо хвост в воду. При таком положении чучел селезни к ним не подсаживаются, поэтому такие чучела надо немедленно ремонтировать.

При очень ветреной погоде, в особенности на больших открытых водоемах, охотиться с чучелами плохо, так как волны будут опрокидывать чучела кверху дном. Приходится поминутно выходить из шалаша, садиться в лодку и ехать поправлять их. Поэтому в ветреную погоду надо найти на водоеме защищенное от ветра место и в таком месте ставить шалаш. Можно рекомендовать также ходовую охоту с подсадной уткой. В конце весеннего сезона охоты можно пройти по берегу лесной речки или небольшого озера и, выбрав подходящее место, подготовить себе засаду в кустах, вырубив топориком

 несколько ветвей. После этого выпустить на воду подсадную и ждать пролета селезней. Подманив одного, переменить место, пройдя дальше, насколько позволяют условия местности. Такая охота может продолжаться весь день.

Охотники, живущие в районах, где весной разливаются реки, пользуются челноками для охоты с подсадной. Челнок очень удобен для передвижения на охоте, кроме того, в него можно погрузить все необходимое для весенней охоты на воде: теплую одежду, провизию, топор, котелок и т. п., не говоря уже о корзине с подсадными, о ружье и патронах. На челноке можно укрепить к бортам ветви березы и, замаскировавшись лапником или тростником, соорудить подвижной шалаш или же установить между затопленными разливом кустами большой шалаш, куда вдвинуть челнок, укрепив его при помощи шестов или кольев. Подсадных уток выпускают на шнурах здесь же недалеко от шалаша.

url1: 
Охота