Нырок красноносый (Красный нырок)

Это крупный, красиво окрашенный нырок, имеющий мясо хорошего качества и поэтому служащий объектом спортивной охоты. Самец в брачном наряде бросается в глаза ярко-рыжей головой с удлиненными более светлыми перьями затылка, кажущейся поэтому непомерно большой. Верхняя часть спины, грудь и брюхо черные, надхвостье с зеленоватым отливом. Верхние кроющие крыла оливковые, на сгибе крыла большое белое пятно, зеркальце белое. Клюв ярко-красный, беловатый на конце. Ноги красные, глаза (радужина) красные. Самка глинисто-бурая, зеркальце серое, верхние кроющие крыла глинистого цвета. Клюв красноватый, темный, ноги красновато-бурые, перепонки на лапках темные. Самец в летнем пере отличается от самки чисто белым зеркальцем и более яркой окраской кроющих перьев крыла.

Нырок красноносый (Красный нырок)

Размеры: длина крыла самца 250-278, самки 243- 260 мм. Клюв 44-54 мм. Вес упитанного самца до 1200 г, самки 1000-1100 г. Красноносый нырок обычная и многочисленная утка некоторых степных районов Средней Азии и северного побережья Каспия. В других частях своего ареала он гнездится в небольшом числе. Местами встречается на гнездовье в Западной Европе. В Советском Союзе гнездится на Кубани, по озерам в Волжско-Уральских песках, в Башкирии, на озере Чаны в Западной Сибири, на Черном Иртыше (Алтай), в Монголии и в северной части Таджикистана.

Во время пролета изредка попадается в Московской, Рязанской, Горьковской и др. областях.

Нырок красноносый (Красный нырок)

 В большинство мест гнездовья красноносые нырки прилетают в апреле. Часть уток соединяется в пары еще раньше. Селезни токуют на воде и на суше. Наличием большого числа холостых самцов объясняют драки, происходящие как на воде, так и в воздухе, во время брачных полетов. Самцы при токовании свистят. Эти нырки иногда гнездятся колониями.

Селезни оставляют уток на гнездах и собираются в небольшие стайки, у них в июне начинается линька.

Нырок красноносый (Красный нырок)

Осенний отлет красноносых нырков проходит в сентябре - октябре. Зимуют они на юго-востоке Каспия, в юго-восточном Закавказье, в больших количествах скопляются на озере Иссык-Куль, на Мургабе, в меньшем числе на Аму-Дарье. Вне пределов Советского Союза зимуют в Иране, Индии, на Средиземном море.

Этот нырок питается главным образом растительной пищей - рдестом, роголистником, харой. В связи с этим мясо красноносого нырка отличается хорошим качеством, в отличие от некоторых других нырковых уток и крохалей, часто питающихся рыбой.

url1: 
Охота