Нырок красноголовый (Краснобаш, голубая чернеть)

Красноголовый нырок в брачном пере ярко окрашен. Рыжая голова и верхняя часть шеи хорошо выделяются на фоне черного зоба и груди, резко отделенных от серой спины и боков тела. Верхние кроющие перья крыла голубовато-серые. Зеркальце бледно-серое с белой каемкой Хорошо виден поперечный струйчатый рисунок. Подхвостье черное. Клюв голубоватый, ноги серые, глаза красновато-бурые.

Нырок красноголовый (Краснобаш, голубая чернеть)

Этот нырок широко распространен от Европы до Байкала на восток, на север он доходит на гнездовье до лесных берегов Ладожского озера, но более обычен в Поволжье, в Башкирии, на озерах Зауралья, Западной Сибири и Казахстана. В таких областях, как Горьковская, Ивановская, Калининская, Курская, Пензенская, и в Белоруссии точно не установлен факт гнездования красноголового нырка.

Весной на западе красноголовые нырки прилетают довольно рано. Под Ленинградом и под Псковом они появляются в первой трети апреля. Это объясняется передвижением нырков с их близких зимовок на Британских островах. На местах массовых гнездовий в Западной Сибири валовой пролет проходит значительно позднее - в конце апреля и в мае (Барабинская степь).

Нырок красноголовый (Краснобаш, голубая чернеть)

Красноголовый нырок часто залетает далеко за пределы своего ареала. Есть предположение, что этот нырок постепенно расселяется; так, под Москвой на Сенежском и Тростенском озерах он начал гнездиться с 1900 года, недавно заселил устье Иртыша и стал обычен под Тобольском, то же наблюдается и в Швеции. Это явление объясняют изменчивостью состояния озер в южных степях, где в основном гнездятся красноголовые нырки. При временном усыхании озер нырки занимают новые места гнездования.

По прилете нырков на гнездовья можно наблюдать брачные игры. Около одной самки держится в это время несколько самцов. Самка погружает клюв в воду, плавает кругами и издает каркающий звук. Селезни раздувают шею, закидывают голову на спину, вытягивают шею то вверх, то горизонтально, при этом они тоже хрипло крякают. Самцы в начале июня соединяются в стаи и начинают линять. Гнездившиеся самки линяют позднее самцов, негнездившиеся - вместе с последними.

Нырок красноголовый (Краснобаш, голубая чернеть)

Осенний пролет в сентябре - октябре, под Москвой - во второй половине октября, до начала ноября.

Нырки, гнездившиеся в Финляндии, Прибалтике и на северо-западе России, зимуют у Британских островов. Из Зауралья и Западной Сибири летят зимовать на юг Франции, в Италию и Египет. Часть из них задерживается на Черном море. В значительном числе красноголовые нырки зимуют на Каспийском море и в восточном Закавказье.

Питается этот нырок как растительной, так и животной пищей, в зависимости от обилия последней, летом или на зимовках на взморье нырки питаются почти исключительно моллюсками.

url1: 
Охота