Нырок белоглазый (Белоглазка, чернушка)

Селезень белоглазого нырка не так резко отличается по окраске, как у многих других уток. Общая окраска его коричневая. Голова, шея, зоб и верхняя часть груди буровато- рыжие, заметен легкий фиолетовый оттенок. У основания шеи черное кольцо. На подбородке и основании клюва белое пятно. Середина груди белая, брюшко рыжеватое. Зеркальце на крыле белое. Лапы серые, клюв черный, радужина белая. Размеры: длина крыла самцов 177-193, самок - 170-185 мм. Весенние нырки имеют вес 525-689 г.

Нырок белоглазый (Белоглазка, чернушка)

Белоглазый нырок распространен от Западной Европы до Тибета, ареал его охватывает южные районы Советского Союза. Граница регулярных гнездовий не поднимается к северу дальше Воронежской обл., Средней Волги и Западного Алтая. В Рязанской, Московской областях не гнездится, изредка залетает в Ярославскую, Калужскую, чаще во время пролета. Более обычен и многочислен в низовьях Волги и Днепра, в Туркмении, на восточном берегу Аральского моря, на Сыр-Дарье, Чу и в Прибалхашье. Гнездится в Закавказье и по Черноморскому побережью.

Нырок белоглазый (Белоглазка, чернушка)

Прилет на места гнездовья с апреля до середины мая. С прилета можно наблюдать оживленные брачные игры, самцы плавают, распуская хвост веером и запрокидывая голову. Они ожесточенно дерутся. Крик их - негромкий, стонущий, хриплый звук. Летом белоглазые нырки держатся по заросшим берегам речек и мелких пойменных озер, иногда встречаются на лесных водоемах, в Семиречье и в Тибете по горным озерам.

Осенний пролет белоглазых нырков происходит в сентябре - октябре. Перелинявшие к этому времени старые птицы и молодые собираются в стаи, иногда до сотни штук.

На зимовки собираются на юго-восточном берегу Каспийского моря, на р. Атреке в Туркмении, на Аму-Дарье и Мургабе. В некоторых случаях по южным окраинам Советского Союза места зимовок этого нырка совпадают с местами гнездования.

Нырок белоглазый (Белоглазка, чернушка)

По характеру питания белоглазый нырок относится к растительноядным уткам. Он поедает семена и листву валлиснерии, водяной лилии, рдеста, ряски, роголистника, куриного проса, камышей. Животный корм потребляется в значительно меньшем объеме, он состоит из моллюсков, личинок насекомых и изредка - мелкой рыбы. Мясо белоглазого нырка не пахнет рыбой, так как он питается в основном растительной пищей.

Характерной и довольно обыкновенной птицей Уссурийского края можно считать близкого к белоглазому нырка Бэра. Он гнездится по озерам Хасанского района, по р.

Уссури, на озере Ханка и в Маньчжурии. Он отличается от белоглазого ярким зеленым отливом темно окрашенной головы и шеи и более массивным клювом. Длина крыла самца 200-240, самки 190-215 мм.

Образ жизни этого нырка изучен еще недостаточно, так как во многих частях ареала он попадается довольно редко.

url1: 
Охота