Кряква (крыжень, матерая утка)

Из всех уток охотникам больше всего известна кряква, это первая добыча начинающего охотника, она больше других уток привлекает к себе как своими размерами, так и красотой весеннего наряда селезня.

Кряква (Крыжень, матерая утка)

В это время темная голова селезня отливает металлическим зеленым блеском, белое неполное кольцо опоясывает шею, переходящую в красивый темно-коричневый зоб. Спина серая в передней части, испещренная светлыми волнистыми линиями, ближе к хвосту бурая. На светлом брюшке темные поперечные струйчатые полоски. Широкая светлая полоса окаймляет хвост; две пары средних рулевых перьев, загнутые кверху, образуют косицы. На крыле фиолетовое зеркальце, окаймленное черной и белой полосками. Клюв зеленоватый и с возрастом желтеет. Ноги красные. У селезней по первому году они с темными перепонками. Утка «одета» гораздо скромнее, она темно- бурого цвета, края перьев охристо-рыжие, низ тела светлее. Рулевые перья с пятнами на стволах и косыми бурыми полосами. Цвет клюва оливковый, желтый по бокам, с мелкими темными пятнышками. Ноги грязновато-оранжевые. Радужина у обоих полов бурая.

Кряква.

После линьки селезень одевает летний наряд, в котором он похож на самку, отличить его можно по окраске светло-серых перьев с широкими белыми каймами и по отсутствию черных пятнышек на клюве, что свойственно уткам. Зоб селезня темнее и с коричневым налетом. Молодые кряквы в первом пере по окраске похожи на самку, но имеют окраску ног грязно-темного или желто-оранжевого цвета с темными перепонками.

Молодые прибылые утки отличаются от взрослых строением рулевых перьев хвоста. У них опахала на своей верхушке имеют вырезки, а конец стержня - утолщение, на котором находится эмбриональный (зародышевый) пух, в дальнейшем выпадающий у взрослых.

Линяют кряковые утки, как и большинство других, два раза. После брачного периода происходит полная смена оперения, и селезень одевает наряд, делающий его схожим с уткой. В конце лета начинается вторая, неполная «предбрачная» линька, и в октябре селезни одевают новое зимнее брачное оперение. Во время первой линьки происходит смена маховых перьев и утки теряют способность летать, но при осенней линьке маховые перья не выпадают. Самки линяют второй раз зимой, и смена наряда затягивается до весны.

Кряква - крупная утка, селезни немного больше уток. Длина селезня 575-630 мм, утки 490-575 мм. Крыло самцов 265-295 мм, самки 235-275 мм. Вес изменяется в зависимости от состояния птицы. Весной вес селезня в среднем 1150 г (1000-1410), утки 1140 г (980-1242) Во время размножения утки сильно теряют в весе. Наиболее упитаны кряквы в октябре - ноябре, тогда средний вес селезня 1330 г, утки 1240. На зимовках птицы опять сильно худеют.

Кряква широко распространена в Европе и Азии. На севере она доходит до границы леса с тундрой, на востоке - до Камчатки. На юге и юго-востоке кряква встречается даже в Африке, в Иране, в Гималаях и Кашмире, в Заалтайской Гоби, в Маньчжурии и в Приморье. Кряква также очень широко распространена в Сев. Америке.

В середине февраля кряквы начинают отлетать со своих зимовок на север. Сроки появления кряквы на местах гнездовий колеблются в зависимости от хода весны. Кряквы прилетают рано, как только начинают образовываться на снегу первые лужи талой воды, первые полыньи на реках. В устьях Дона, Волги, в Крыму кряквы появляются в конце февраля, в середине марта у Киева, в конце этого месяца под Ленинградом. В первой декаде апреля прилетают в Смоленскую обл. и Прибалтику, в степи у Челябинска, Иркутска.

Кряква (Крыжень, матерая утка)

Под Москвой кряквы появляются в конце первой декады апреля. В конце второй декады прилетают в районы Вологды, Архангельска, на Печору, к Енисейску и в Якутскую обл. В середине мая на Кольский полуостров и на Енисей.

На места гнездовий кряквы прилетают, разбившись на пары, хотя держатся они во время перелета стайками.

В весеннее время у крякв происходят «брачные игры». Селезень, распушив оперение головы, плавает вокруг самки, принимая разнообразные позы, опускает голову и быстрым движением разбрызгивает воду. При этом селезень поднимается почти вертикально над водой и издает громкий свист и следующий за ним низкий хрюкающий звук.

Время от времени селезень останавливается против выбранной им самки и заворачивает голову на спину за слегка приподнятое крыло, зеркало которого при этом бывает полностью расправлено. Вслед за тем резким и отрывистым движением он проводит ноготком клюва вдоль очина махового пера, чем издает довольно громкий, слышный на много метров, дребезжащий звук. Самка не остается спокойной во время токования селезня, она взъерошивает перья, делает движения головой, как бы отпугивая несуществующего врага.

Селезень принимает участие в выборе места для гнезда, но в устройстве его не помогает. Он провожает самку к гнезду, предупреждает ее об опасности и поджидает, когда она вылетает на кормежку. Утка узнает своего селезня по голосу и присоединяется к нему.

Холостые селезни, а также и парные преследуют чужих самок. Поэтому создалось неправильное представление о том, что селезни мешают утке строить гнездо. Наблюдениями зоологов установлено, что у кряквы нет явлений полигамии. Они крепко придерживаются своей пары. Интенсивная линька происходит в июне, в начале июля.

Как известно, кряквы, как и другие утки, во время линьки теряют маховые перья и не могут летать в течение 20-25 дней. В это время они спасаются в зарослях тростника и рогоза, скопляясь в очень больших количествах. К селезням присоединяются холостые самки и также утки, потерявшие по тем или иным причинам свой выводок.

Утки, выведшие и выходившие утят, линяют позже на местах гнездовья. В некоторых случаях небольшое число селезней также остается линять на месте в глухих болотистых зарослях, но большинство улетает на постоянные места линьки.

Отлет крякв на зимовки происходит в разных районах в различные сроки и в значительной степени растянут по времени.

Отлет кряквы из средней полосы Европейской России - из Подмосковья и Украины происходит в конце сентября и в октябре. В начале ноября улетают кряквы из Прибалтики. В Закавказье кряквы появляются с августа, постепенно увеличиваясь в числе к октябрю - ноябрю. Зимуют кряквы на юге Каспия, по незамерзающим рекам Закавказья, на Черном и Азовском морях, в Иране и Месопотамии. В Западной Европе кряквы зимуют по берегам Балтийского моря, у Британских островов, на Средиземном море. Гнездящиеся в Восточной Азии зимуют в Индии и в Японии.

Небольшое число крякв задерживается почти всю зиму на незамерзающих реках и ключах Северного Кавказа, в устье Чулышмана, впадающего в Телецкое озеро, и в других местах.

Есть предположение, что на зимовках при встречах селезней с утками во многих случаях восстанавливаются прежние пары.

В Восточной Сибири, от Забайкалья до Владивостока, озера Ханка и Курильских островов, встречается сравнительно редкая черная кряква. По окраске она похожа на крякву в летнем наряде, отличаясь от нее белыми пятнами над зеркальцем крыла. Селезни в течение всего года по цвету оперения почти не отличаются от самки.

Заканчивая краткий очерк образа жизни кряквы, несколько слов надо сказать о питании этой утки. Утята питаются преимущественно животным кормом: личинками водных насекомых, стрекоз, моллюсками, мелкими рачками. После того, как в клювах утят развиваются роговые пластиночки, они получают возможность питаться растительным кормом, «щелокча» ил и тину, как это делают взрослые утки. Доставая пищу со дна на мелководье, кряквы не ныряют, а опускаются вертикально вниз головой, причем задняя часть тела и хвост торчат над водой.

Весной, когда еще лед покрывает водоемы, кряквы питаются частями водных растений, семенами, скапливающимися по проталинам у берегов озер и речек. Летом в кормах преобладают животные - личинки ручейников, стрекоз, комаров и др. Попадаются мальки рыб, головастики лягушек. Наряду с этим кряквы поедают зеленые части таких растений, как роголистник, рдеста, ряска и др., со дна вытаскивают луковицы стрелолиста.

url1: 
Охота