Касатка

Селезень в брачном наряде имеет ярко-зеленую голову с металлическим красноватым отливом. Характерный признак - удлиненные перья на голове, образующие косицу. Спина серая, бока светлые со струйчатым рисунком из поперечных полосок. Шея белая с темно-зеленым кольцом, на крыльях зеленое зеркальце. Красиво свешиваются удлиненные третьестепенные маховые перья бархатисто-синего цвета с узкой белой каемкой. Ноги серые, клюв черный. Самка бурая сверху с рыжими пестринами, снизу светлая охристо-серая, зеркальце зеленое, тусклее, чем у селезня. В летнем наряде селезень похож на самку; косички на крыльях отсутствуют. У самки третьестепенные маховые перья черно-бурые и немного изогнуты кнаружи, больших косиц не образуют.

Селезень касатка

Самец свистит, напоминая несколько кроншнепа, самка крякает. Размеры: длина крыла селезня 230- 255 мм, самки от 225 мм. Вес селезня 750, утки 640-660 г. Касатка обитает к востоку от Енисея и верховьев Лены. Обычна она в Южном Приморье, на Амуре, на р. Зее, в Забайкалье. Гнездится на Байкале, на Камчатке и Курильских островах и Сахалине. Залетает изредка к западу от Байкала, в низовья Енисея, к Красноярску, Томску, Новосибирску.

Селезень касатка

Касатки соединяются в пары еще зимой до отлета на места гнездовий, куда они прилетают небольшими стайками до 10 штук. Валовой прилет в Южном Приморье наблюдается в середине апреля на Камчатку, на притоки Ангары, в Якутск. Касатки прилетают в начале мая. С пролета можно наблюдать брачные игры этих уток. Селезень распушает перья головы и нагибается вперед, как бы кланяясь перед уткой.

Селезни линяют, начиная с половины июня, до начала августа, в это время они держатся на небольших озерах среди лугов и на озере Ханка.

Зимуют касатки в Японии, Южном Китае, Вьетнаме.

url1: 
Охота