Гоголь

Селезень в весеннем брачном наряде имеет густо оперенную голову черного цвета с блестящим зеленым отливом. Перья темени и затылка удлиненные. Шея, грудь и брюшко чисто белые. Около углов рта по бокам головы с каждой стороны хорошо заметное белое пятно. На крыльях белое зеркальце, перья с боков удлиненные с черной каймой. Клюв черный, радужина желтая, ноги ярко-желтые, перепонки на лапах темные. У самки голова бурая, белые пятна по бокам головы отсутствуют, зоб и спина серые, брюшко светлое. Ноги желтые с темными перепонками. Глаза светло-желтые.

Утка гоголь

Гоголь гнездится в Западной Европе, в Швеции, Норвегии, Германии и Шотландии. У нас, в Советском Союзе, - в лесной зоне, от Кольского полуострова на восток и север, заходит за Полярный круг и распространен до Колымы и Камчатки, встречается также на Сахалине и в Уссурийском крае. В западных и центральных областях Европейской России редок, так же как и на Урале, около Чкалова, гнездится на озере Чаны в Барабинской степи, в Тувинской обл. и в Маньчжурии.

Гнездовой ареал гоголя сокращается по причине вырубания лесов, так как свои гнезда эта утка устраивает чаще всего в дуплах лип, осин, буков, дубов. Охотно заселяют они дуплянки и гнездовые ящики, повешенные на деревьях или установленные на шестах.

Утка гоголь

При этом гоголи иногда поселяются почти в самых поселках, гнездятся во дворах (Кулунда) или на деревьях, окаймляющих автострады (Саксония). Гнездовые дупла в осинах и соснах помещаются обычно высоко, в дубах же значительно ниже. Как правило, гоголи не гнездятся нигде, кроме дупел, но, будучи вынуждены к тому, они устраивают гнезда и в не совсем обычных условиях, в прогнивших с торца и лежащих на земле бревнах, в дуплах пней и сломанных стволов, в штабелях бревен и в стогах сена.

Самка делает в дупле ямку в древесной трухе и выстилает ее белым пухом. Известны случаи, когда в одно гнездо несутся две самки гоголя, или гоголь и луток, крохаль, даже гоголь и кряква.

Пары гоголей держатся очень дружно. Самец предупреждает об опасности самку, сидящую в дупле. Он, находясь где-нибудь поблизости, с шумом слетает с воды и, заслышав его, утка вылетает из гнезда. У гоголей хорошо выражены весенние брачные игры.

Утка гоголь

Весенний пролет гоголей наблюдается в марте, в большинстве районов гнездования - в апреле и дальше к северу и на востоке (Камчатка, Якутская обл.) - в мае.

Во время линьки самцы скапливаются на Белом море, в основном же на озерах лесостепей Западной Сибири и Зауралья.

Осенний пролет проходит в конце сентября, в октябре, последние стайки гоголей иногда задерживаются до ледостава.

Питается гоголь больше всего животной пищей - моллюсками, рачками, личинками насекомых, жучками и рыбой. Мясо его имеет неприятный запах рыбы, в особенности у жирных птиц.

В Исландии, в Гренландии и в Сев. Америке обитает другой вид - исландский гоголь.

Он отличается от нашего большим развитием белого пятна по бокам головы, заходящего вверх у основания клюва. Оперение головы у самца в брачное время имеет фиолетовый отблеск. Другой вид, также гнездящийся в Северной Америке, американский гоголь, или гоголь-головастик, - маленький, величиной с чирка. Обе эти птицы могут быть встречены у нас, в России, как очень редкие случайно залетные птицы. Исландский гоголь был добыт на Онежском озере и на озере Ильмень, а американский добывался зимой на Командорских островах.

url1: 
Охота