Чирок-трескунок (Сизокрылый чирок, ширкунок)

Чирок-трескунок мелкая утка, но все же немного крупнее чирка-свистунка. В своем распространении он не заходит далеко на север и принадлежит, в отличие от чирка- свистунка, к обитателям более южных районов нашей страны.

Чирок-трескунок (Сизокрылый чирок, ширкунок)

Чирок-трескунок

Своим более серым оперением селезень в брачном наряде хорошо отличается от свистунка и восточного клоктуна. На полете отличим от свистунка более темной грудью.

Селезень в брачном наряде имеет бурую головку, от глаза проходит на шею широкая белая полоса. Спина серовато-оливковая, плечевые перья имеют черные, белые и голубоватые полосы. Зоб и верхняя часть груди коричневые с темными пятнами. Брюшко белое, бока сизые. Зеркальце на крыле бледного зеленовато-стального цвета с белой окаймляющей полоской. Клюв черный, ноги серые. Самка отличается более тусклым

зеркальцем крыльев и темно-серым, немного зеленоватым клювом. Общая окраска темно- бурая, кроющие крыла серые.

В летнем пере чирок-трескунок может быть отличим от свистунка белыми стержнями первостепенных маховых перьев (крыла). У свистунка эти стержни буроватые.

Чирок-трескунок (Сизокрылый чирок, ширкунок)

Помимо особенностей распространения, чирок-трескунок отличается от свистунка и некоторыми особенностями в образе жизни - своей биологией.

Размеры чирка-трескунка: длина крыла селезня 187-198, уточки 175-194 мм. Вес взрослых самцов весной 400-450 г, в октябре до 600 г; самки в это же время весят до 520-550 г. В Западной Европе чирок-трескунок гнездится широко за исключением Пиренеев. На север идет не так далеко, как чирок-свистунок. То же и на территории Советского Союза. Только в очень небольшом числе доходит до Мурмана и Нижней Печоры. В тундру не проникает, в Сибири гнездится в значительных количествах только в верхних частях больших сибирских рек, на Енисее и Лене до Байкала. На восток хотя и доходит до Приморья и Сахалина, но везде очень редок. На юге доходит до Черного моря, Закавказья, дельты Сыр-Дарьи, Монголии. Чирок-трескунок очень неравномерно распределяется в пределах своего ареала. Он многочислен в районах смешанных лесов, в лесостепях и в степях. Местами он преобладает численно над чирком-свистунком, а местами уступает ему. В Сибири, к востоку от Байкала, в Уссурийском крае он редок, так же как на Урале и Кавказе.

Весной трескунок прилетает позднее других уток. Под Москвой этот чирок прилетает во второй половине апреля, валовой пролет наблюдается в последней неделе этого месяца. На Урале пролет затягивается до середины мая, так же как в Барабинской степи. На юге Приморской обл. и на Дальнем Востоке пролет проходит в первой половине мая, на Камчатке около 10 мая, в Якутской обл. в середине мая.

Чирок-трескунок (Сизокрылый чирок, ширкунок)

Чирки-трескунки прилетают на места гнездования, разбившись на пары. Весенние брачные игры, наблюдающиеся сразу после прилета, очень похожи на токование широконосок.

Часть селезней-трескунков линяет на местах гнездований, другие совершают отдаленные перелеты, сбиваются в стаи, прячась в зарослях.

На Оке, под Калугой, линных нелетных селезней находили в конце июля, в других местах они линяют несколько раньше. В отличие от других речных уток у чирка- трескунка вторая, неполная, линька наступает через довольно большой промежуток времени после летней полной линьки. Она начинается в октябре и заканчивается в феврале.

Осенью трескунки отлетают с мест гнездовий раньше других уток. На Рыбинском водохранилище отлет заканчивается к 25 сентября, под Москвой с половины августа до конца сентября. В дельте Волги валовой пролет проходит в середине сентября. В низовьях Днепра чирки-трескунки не задерживаются дальше начала октября.

Как и некоторые другие виды уток, трескунки, гнездящиеся в северной части своего ареала, в Европейской России, зимуют на Средиземном море. Чирки из Западной Сибири и Украины летят через дельту Волги на Средиземное море и в Африку, из средней Сибири - в Индию, а из Восточной - в Индокитай. В отличие от чирка-свистунка трескунки далеко спускаются от тропика к югу на зимовки в Африке.

 В отношении состава кормов чирок-трескунок должен быть отнесен к животноядным уткам. Он питается главным образом моллюсками, рачками, которых собирает на многочисленных весенних лужах. Во время линьки, при потере способности летать, трескунки вынуждены питаться растительной пищей, но, как только смогут летать, опять переходят на питание личинками, моллюсками, жуками-плавунцами и водолюбами.

url1: 
Охота