Чирок-свистунок (Свистун, чирок половой, хрипунок)

Эта маленькая уточка широко распространена в России и, в отличие от другого чирка-трескунка, заходит далеко на север, до морского побережья. Неприхотливость в выборе мест гнездовья позволяет этому чирку населять не только озера и болота, но и гнездиться в малых водоемах совсем близко от жилья человека. Излюбленными местами обитания этого чирка являются лесные речки, озера и болота. Чирок-свистунок легко отличим в брачном наряде. Рыжевато-бурая голова селезня украшена по бокам блестящими темно-зелеными полосами, соединяющимися на затылке. Впереди глаз белая полоска, окаймляющая основание клюва. Спина светло-серая со струйчатым рисунком, переходящая на надхвостье в буровато-серую. На светло-охристом фоне зоба крупные черные пятна. Зеркальце на крыле зеленое с металлическим блеском, кнаружи бархатисто-черное. Окаймляющая его белая полоска имеет ржавый налет.

Чирок-свистунок (Свистун, чирок половой, хрипунок)

Чирок-свистунок

По бокам хвоста черная полоса, а ниже охристые пятна. Плечевые перья белые с черными каймами. Ноги серые, клюв черный.

Самка буроватая с рыжеватыми пятнами. Горло белое, низ тела светлый, испещренный на зобе и боках коричневыми пятнышками. Зеркальце бледнее, чем у самца, без черной полоски. Края черного клюва имеют желтоватый цвет, на них заметны черные пятнышки - хорошее отличие самок от самцов во всех возрастах.

Размеры этой самой мелкой нашей утки: крыло селезня 173-193, уточки 165-180 мм. Вес весной 250- 450 и уточки 200-380 г. Осенью в сентябре - октябре чирки более упитанны, за время пребывания на зимовках вес их падает и несколько поднимается ко времени отлета на гнездовья.

Свистунок самая многочисленная у нас утка. Он распространен в Европе, за исключением Испании, южной Италии и Греции, и ареал его широкой полосой охватывает Европейскую часть Советского Союза, простираясь на восток до Камчатки, Приморского края, Сахалина и Японии.

Чирок-свистунок (Свистун, чирок половой, хрипунок)

На севере чирок-свистунок гнездится в нашей Европейской тундре, на юге Новой Земли, на Ямале и на Таймыре. На востоке он не доходит до арктического побережья, но гнездится на Колыме, встречается на Анадыре, обычен на Камчатке и Курильских островах. Южная граница проходит по берегам Черного моря, но в Крыму свистунок не гнездится. В Закавказье доходит до южных берегов Каспия. От северного Каспия граница гнездовья проходит по Северному Казахстану, Северной Монголии и Маньчжурии. Американский подвид чирка-свистунка распространен в западной части Северо-Американского материка.

Весенний прилет чирка проходит несколько позднее прилета кряквы. Со своих зимовок чирки трогаются в феврале, но пролет их вдоль Каспийского побережья затягивается на март и даже апрель. В конце марта чирки пролетают под Киевом. В Подмосковье прилетают в апреле, пролет затягивается до конца месяца. Под Архангельском, в Тиманской тундре, на Камчатке, на Анадыре и Индигирке прилет в мае.

Не все чирки-свистунки размножаются на первом году жизни. Часть их остается холостыми и, образуя стаи, держится за пределами мест гнездовья, в Туркмении, Сыр- Дарье, в Семиречье, Монголии и др.

С ранней весны чирки соединяются в пары. Свистунка ошибочно считают полигамом. Причиной этому служит то обстоятельство, что повсюду в средней лесной полосе чирок- свистунок наиболее распространенная утка, которая гнездится вблизи пара от пары, отчего на призыв самки, сошедшей с гнезда, зачастую слетаются селезни из соседних пар. Однако пары у свистунков выражены очень четко, не менее ясно, чем у крякв. Образуются они позже, чем у последнего вида. Почти всю зиму чирки держатся крупными стаями, и только в феврале, перед отлетом с азербайджанских зимовок, часть птиц внутри этих стай объединяется в пары. Дальнейшая разбивка на пары происходит в пути во время весеннего перелета.

Чирок-свистунок (Свистун, чирок половой, хрипунок)

Весеннее токование чирка-свистунка сходно с токованием кряквы. Наблюдается также токовой полет, подобно тому, как происходит у шилохвости. Весной селезень издает особый, призывный, далеко слышный, звонкий, дребезжащий, свист. В другое время года селезень и утка крякают более нежно и тихо по сравнению с кряквой.

Потеря маховых перьев приходится на июль, когда линяющие птицы сотенными стаями собираются в малодоступных зарослях на озерах Зауралья и Западной Сибири и в дельте Волги. В меньшем количестве линные чирки-свистунки попадаются на р. Лене и Анадыре, в низовьях Оби, на Рыбинском водохранилище. Местами линяют они, держась в одиночку по лесным речкам. Самки, выводившие утят, линяют позднее - до октября.

Осенний отлет и пролет чирков-свистунков происходит в северных районах ареала в сентябре, под Москвой и на Волге в октябре. Зимуют чирки-свистунки в Южной Европе, на побережье Северо-Западной Африки, по Нилу и на Красном море. У нас на Азовском море, на юге Каспия, в Закавказье и в Юго-западной Туркмении, также в небольшом числе держатся зимой в других районах Средней Азии. К середине зимы в огромных количествах скапливаются в Южном Иране, в Ираке, в Индии, в Южном Китае, в Корее и Японии. Чирки, гнездящиеся в северо-европейской части Союза, на Печоре, в Московской и Ивановской областях, зимуют на Британских островах. Чирки из центральных областей Европейской России, Поволжья, Урала, из бассейнов рек Оби и Иртыша и Северного Казахстана летят на Каспийское море и дальше в Иран и к восточной части Средиземного моря. Перелеты уток в Восточной Сибири еще мало изучены, известно только, что свистунки с Камчатки зимуют в Японии.

Питаются чирки-свистунки животной и растительной пищей, тот или другой корм преобладает в зависимости от условий в разное время года. Летом чирки поедают личинок комаров, ручейников, стрекоз, а также мелких рачков, червей и моллюсков. Ближе к осени они переходят на питание семенами рдеста и камыша, а также зелеными частями водных растений. Основным зимним кормом служат семена резухи, куриного проса, разных злаковых, лебеды и солянок.

url1: 
Охота