Чернеть хохлатая (Чернушка, травник, морская чернь)

Самцы этого сравнительно небольшого нырка отличаются наличием хохолка из длинных перьев на голове. Шея, зоб и верх груди черные, голова с сине-фиолетовым отливом. Низ и бока тела белые. Спина и перья кроющие крыла в белых точках. Зеркальце белое. У самки хохолок на голове короче, общая окраска темно-бурая. Низ тела буроватый.

Чернеть хохлатая (Чернушка, травник, морская чернь)

Длина крыла самца 189-210, самки 185-203 мм. Вес весной самцов 780-800, самки 570-770 г.

Хохлатая чернеть гнездится от Британских островов, Швеции и Финляндии к востоку, а в Советском Союзе - в Карелии, на Печоре и доходит до Полярного круга, далее вдоль границы лесотундровой зоны до Колымы и Камчатки, здесь она встречается реже. Редкая гнездящаяся птица и в Прибалтике, на Украине, в Московской, Рязанской областях. Более многочисленна в Среднем Заволжье, Башкирии, Северном Казахстане, в Западной Сибири и в Якутии.

Чернеть хохлатая (Чернушка, травник, морская чернь)

На места гнездовья хохлатая чернеть прилетает в апреле - мае. В северных районах гнездования в Сибири она появляется в конце мая. В Уссурийском крае эти утки на гнездовье не найдены, но весной пролетают в громадном количестве.

Чернеть хохлатая (Чернушка, травник, морская чернь)

Самцы и холостые самки линяют в июле.

Осенний отлет протекает в сентябре - ноябре. На зимовках хохлатая чернеть скапливается тысячными стаями на Каспийском море, в меньшем количестве в Азербайджане. На пролете стаи этих уток летят днем и ночью вдоль рек, иногда плывут по течению. Отдыхают на открытой воде больших озер. Крик напоминает грубоватое карканье. Хохлатая чернеть питается преимущественно животным кормом - моллюсками, мелкими рачками, мелкой рыбой, поэтому мясо ее часто имеет неприятный вкус.

Чернеть хохлатая (Чернушка, травник, морская чернь)

Чернеть хохлатая (Чернушка, травник, морская чернь)

url1: 
Охота