Гусь-гуменник

Гуменник отличается от серого гуся черным клювом с желтым или оранжевым пояском. У основания клюва на лбу бывает узкая белая полоска.

Окраска тела серовато-бурая. Зоб и грудь беловато-серые. На брюхе никогда не бывает черных пятен, как у белолобого гуся. Лапы желтые или оранжевые. По размерам немного меньше серого гуся, крыло 40-49 см, вес от 2,75 до 4 кг.

Гуменник распространен в северных районах Восточной Европы, в тундрах Печоры и Новой Земли и в Азии, где доходит до Чукотской земли, Анадыря и Камчатки, в Восточной Сибири он встречается не только в тундрах, но и на горных озерах в лесной полосе. На юг этот гусь доходит до Алтая, Саян и Монголии.

Все наши гуменники относятся к одному виду и разделяются на четыре подвида, из которых один - коротконосый гуменник встречается у нас только случайно, будучи гнездящейся птицей северных районов Западной Европы. Подвиды гуменников отличаются формой клюва и соотношением его частей.

Гусь-гуменник

 Западный тундровой тонкоклювый гуменник гнездится от северных районов Скандинавии на восток до водораздела между p.p. Хатангой и Леной. Южная граница его гнездования проходит от Псковского озера через водораздел Сев. Двины и Печоры к западному Приуралью, Енисею и Подкаменной Тунгуске. На северо-востоке ареал этого подвида соприкасается с местами гнездования восточно-сибирского тундрового гуменника, который доходит до Камчатки и Чукотки. Южная граница его распространения проходит по северной окраине лесотундры. На юг от этих районов весь восток лесной зоны Сибири занимает таежный гуменник. Он доходит до Алтая, Саян, Танну-Тувы, Монголии. На востоке гнездится в Становом и Буреинском хребтах до устья р. Уссури. Таежный гуменник гнездится по лесным озерам в горах. Это самый крупный из трех подвидов гуменников.

 Тундровой гуменник ранняя пролетная птица. Уже в марте покидают места зимовок многочисленные стаи этих гусей и стремятся на родину, летя по речным долинам к северу. С первыми проблесками весны двигаются они все вперед и вперед, пользуясь тем, что вода освобождается ото льда и снег сбегает с высоких речных берегов и широких отмелей, на которых любят отдыхать гуси.

Ухудшение погоды, неожиданно налетающие иной раз снежные бури заставляют гуменников повернуть назад или делать в дороге довольно длительные остановки.

Поздно приходит весна в северную тундру, и только в мае добираются гуси до родных мест. Первые гуси появляются в тундре в качестве разведчиков. Сначала гуси летят в одиночку, парами и небольшими группами по 5- 6 штук. Позже они собираются большими крикливыми базарами на обтаявших песчаных стрелках, оттуда их крик несется непрерывно день и ночь. С прилета они не садятся на воду. Кормятся они на первых проталинах, а позже, когда начинает вскрываться вода, держатся по берегам озер и рек.

 Примерно в начале июля или даже раньше тундровые гуменники начинают собираться в значительные стада. Соединяются вместе выводки молодых и старые птицы, начинающие к этому времени линять. У взрослых гуменников происходит линька один раз в год. Они, как и все гуси, теряют все маховые перья и неспособны летать.

Гусь-гуменник

Но вот перья крыльев отросли, линька закончена, молодежь также поднялась на крыло. Стаи гусей жируют перед отлетом на юг. Осторожность их в это время становится очень велика. В то время как стая ходит где-нибудь на берегу реки, пощипывая травку, ее охраняет сторож, который очень внимательно всматривается во все происходящее в тундре и не дает приблизиться врагу. Осенью гусь гораздо осторожнее, чем весной. Глядя на стариков сторожкими становятся и молодые.

Образ жизни гуменников во время остановок на пролете довольно прост; кормятся гуси в поле или в степи, ночуют на озерах и широких старицах и туда же летают пить в течение дня. Восход солнца уже застает гусей на кормежке. Там и сям, по жниву и озерам, темными пятнами разбросаны жирующие стаи гусей и лишь изредка покажется запоздалая небольшая стайка, которая с криком летит с озера присоединиться к своим товарищам. Пасущиеся гуси понемногу подвигаются всей стаей дальше и дальше, оставляя после себя порядком-таки помятую озимь. Они потихоньку перекликаются между собой, изредка лишь слышны звонкие голоса вожатых - почти всегда при появлении какой-либо опасности.

Зимует гуменник в Западной Европе на побережье Англии, Германии, также в октябре он прилетает в небольшом числе в Крым и на Черное море, на Каспии бывает очень редко. Сибирский и таежный гуменники на зимовьях встречаются в Индии, Южном Китае и Японии.

url1: 
Охота