Ловля щуки в труднодоступных местах

Ловля щуки в труднодоступных местах

Российские водоемы весьма разнообразны по своей характеристике. Их большое количество: бурные, полноводные реки или небольшое тихое озеро, маленькие речушки или большие озера. У них всех есть свои особенности расположения, но также есть места, в которых обязательно присутствуют топляки, подводные пни, кустарники и коряги. И только в таких местах лучше всего ловится щука, особенно в то время, когда ее жор не столь активен, а то и вовсе не наблюдается.

Чтобы поймать такую крупную рыбу, как щука, следует использовать необходимые приманки. Как правило, это качалки, воблеры или блесны-вертушки. Выбираются приманки в зависимости от того, какое место для рыбалки вы подобрали. Воблеры и блесны используются с легкими классами удилищ в тихих местах, где почти нет течения. Если выбрано место с бурным течением воды, то приманки должны быть еще более тяжелые и крупные по размеру. Это означает, что соответственно и удилища должны быть средних классов, а возможно даже и тяжелых.

Как и у всех приспособлений для рыбалки, у насадок, приманок и удилищ имеются не только достоинства, но и недостатки. При очень бурном течении воблер может зацепиться за подводные кусты или коряги. Если вы пока еще не сильны в ловле щуки, то лучше использовать блесны. Также в зависимости от того, какое место вы выбрали, выбирается и длина лески. Она может быть от 0,2 мм до 0,35. Вообще успешный лов зависит и от места, и от вашей опытности в данном деле. Если вы начинающий рыболов, то лучше всего использовать поводок. Он поможет вам не упустить тот момент, когда щуку пора уже будет тащить, иначе она порвет леску. Ну а если опыта в рыбалке у вас хватает, то вы вполне сможете обойтись и без поводка. А вообще использовать поводок или нет, решать вам самим.

Рыбачить можно и в период жора щуки, и в его отсутствие, главное правильно выбрать место. В зависимости от этих периодов выбирается водоем с сильным течением или тихое озерцо. Щука практически всегда находится на дне, поэтому поймать ее совсем непросто. Скорее вы поймаете небольших озерных щук-травянок, которые весят не более трех килограмм, ведь они ловятся намного проще.

Перед тем, как отправиться на рыбалку, нужно приготовить все необходимые для нее инструменты. Прежде всего, одновременно подберите несколько мест, в которых вы предположительно займетесь ловлей. Это делается для того, чтобы наверняка вернуться с уловом, так как в одном месте он может не состояться, а в другом – рыбалка удастся на славу.

Как только вы определились с местами, необходимо их опробовать, используя при этом все доступные и известные вам способы проводок и забросов. Ведь щука может именно в этот день и в этом месте как проигнорировать вашу приманку, так и попасться на нее. Этой тщательной процедуре нужно уделить максимум внимания, потому что возможно в первые несколько минут результат будет нулевой. Бывают и случайности, когда вдруг щука клюет практически сразу. Как только вы полностью исследуете одно место, можно будет перейти на другое, проверив его с такой же требовательностью.

Конечно, немного удачи вам не помешает, в том числе и с погодными условиями. Если к тому же и клев в выбранном вами месте будет достаточно хорошим, то успех гарантирован. Считается, что крупная рыба хорошо ловится только в реках, поэтому шанс поймать ее именно там значительно выше, чем на озере. Также рыбаки убеждены, что в реках щука менее привередлива. Но это всего лишь мнение отдельного рыболова, ведь выбор места и способа рыбалки каждый осуществляет по-своему, кому как привычней и кому какое место приносит удачный улов.