Ловля жереха
Жерех - хищник дневной. Он очень мобильный, и активно перемещается в течении дня по отмелям и речным перекатам. Вечером он опускается на глубину, а ночью - поближе ко дну.
Пасть у жереха большого размера, но жертву он выбирает не большую, из-за неприспособленности зубов. Основной его корм: уклейка и молодняк других рыб. Так что приманки для жереха должны быть небольшими.
Задача заключается в том, чтобы забросить легкую приманку, на тоже самое расстояние, что и тяжелую. Есть много способов, но они не всегда действуют на этого хищника. Задачу дальнего заброса легкой приманки не решили до сих пор. Но с появление сбирулино, средства, которое доставляет легкую «обманку» на дальнюю дистанцию все изменилось. С помощью поплавков-грузов сбирулино рыболов может вести приманку на всех водных горизонтах.
Используя сбирулино можно применять стримеры. Если вода прозрачная, то хорошо подойдут приманки серебристо-серые, они очень хорошо напоминают уклейку. В замутненной воде на стримерах должны быть элементы краски, зеленой или оранжевой. Ранней и поздней осенью и весной хорошо работают яркие окраски.
Если жерех ярко выражает себя боем, то смело ставьте плавающий поплавок сбирулино на оснастку. Цвет поплавков особого значения не имеет, но лучше использовать бесцветные. На расстоянии одного сантиметра от приманки ставим зажимное грузило, это для того, чтобы стример не выносило на поверхность. Выбор длины поводка очень важен, от этого зависит характер хода приманки. Если поводок короткий (0,5-0,8 м) то играть приманка будет резко, станет больше отзывчивой на манипуляции катушкой и удилищем. А если поводок длинный (от 1,5 до 2,5 м), то манипуляции будет свободнее, и приманка может глубже уйти, или подняться к поверхности при подтяжке. Чтобы неогруженый, легкий стример не выносился на поверхность течением, в сантиметре от приманки на поводок можно поставить грузило-дробинку, от этого приманка станет лучше управляемой, а масса выбирается, исходят из повадок стримера, от глубины ловли и величины оперения. Оценить влияние грузика можно методом проведения приманки у берега или борта лодки. На игре приманки обязательно скажется расстояние от грузка до стримера. Однако, если стримен имеет собственную отгрузку достаточно большую, а также оснащен металлической головкой, то не понадобится и дополнительный грузик.
Поздней осенью и ранней весной жереха часто приходиться ловить вслепую. Тогда хорошо применять медленно тонущий поплавок, но это только тогда, когда хорошо известны участки кормления жереха, затопленные кусты и деревья, песчаные отмели, прибрежная зона, полосы тростника. Такая ловля применима только в том случае, если хорошо известен участок, где постоянно кормится жерех, к примеру, над песчаной отмелью, которая примыкает к руслу, или за островами на стыке двух потоков. Можно ловить и в прибрежной зоне, возле затопленных деревьев и кустов. Как и при плавающем поплавке проводка состоит из потяжек и пауз, однако не имеет смысла говорить о алгоритмах действий и точных схемах. Эффективную поводку, лучше всего определить методом проб в конкретных условиях.
Во время боя часто применяют медленно тонущий поплавок, ведь жерех часто охотится на разных уровнях глубины. Во время боя лучше всего поплавок перебрасывать за котел и тащить приманку через периферию или центр. Довольно часто жерех бьет приманку, которая ускоряется во время подмотки, но бывает и во время паузы. Также реакция зависит от активности хищника. К примеру можно попробовать сделать два насильных рывка, потом паузу, а потом короткую подмотку. От настроения хищника зависит от настроения жереха, тоесть от активности и пассивности хищника.
Плавающий воблер (4-7 см размером) также можно проводить на различных глубинах. С уокерами и попперами работать проще. Поппер должен иметь оперение на хвостовом тройнике. Проще будет работать с уокерами и попперами, это приманки, не имеющие заглубленной лопасти. Однако лопастные воблеры особенно действуют с плавающим поплавком, длина поводка при этом 1,5-2 м.поводок большой длины необходим для лучшей работы воблера, исходя из его характеристик. Поппер лучше подобрать с оперением на тройнике хвоста.
При ловле на вращающиеся блесны можно также использовать поплавок сбирулино. Нужны для такой ловли легкие приманки, имеющие лепестки не больше 3 номера, оперение на тройнике. Блесна чаще всего серебристого цвета, с красными, черными и другими оттенками. Если пасмурно, то флуоресцентные наклейки - очень хороший вариант. С поплавками «сбирулоно» сочетаются разные мухоблесны. Если ловить на вращающиеся блесны, применяется чаще всего равномерная поводка с малыми паузами.
Силиконовые приманки в сочетание с поплавками сбирулино подают на плавающих джигголовках или офсетных крючках. Небольшие твистеры из ряда силиконовых приманок используются чаще всего, но другие формы используются чаще. Цвет выбирают в соответствии с состоянием воды, а также дневным освещением. Эти приманки поводятся не так как те, которые применяют, ловя на стримеры.
Если ловите с поплавками сбирулино, то лучше использовать специальные телескопические или же, например, штекерные удилища длиной 4,0-4,5 см, имеющие медленный строй, а вес забрасываемой оснастки 10-40 г. Безинерционные катушки, имеющие передаточное отношение, подходят лучше всего.
На течении для облова жерехового боя есть несколько способов. При бое на большой акватории, лодку можно поставить в стороне от «котла» на якорь, а забросы делать поперек потока, но чаще всего, бой будет постепенно смещаться по течению вниз, а лодка должна передвигаться параллельно с ним, сохраняя при этом доступную дистанцию, позволяющую перебрасывать приманку за «котел». Бывают ситуации, когда приходится лодку ставить выше котла, надвигаясь постепенно на него, приманкой доставать хищника. После окончания ловли не нужно сразу покидать место ловли. Ведь жерех может возобновить свою охоту через некоторое время неподалеку от этого места, или там же.
Если вы ловите из-под берега с лодки, или из-под затопленных деревьев или кустов, то обычно лодку ставят на якорь, если вы ловите в одиночку. При наличие двух рыболовов в лодке, все требуемые маневры проводится, используя электромотор или весла. На водохранилище в тихую погоду следует приближаться с очень большой осторожностью. Тут осторожность нужна намного больше чем на реке и электромотор хорошо справляется с этим.
В качестве основной, леску лучше использовать монофил или плетенку, с диаметром 0,2 мм. Если используется плетенка, то необходим шок-лидер, имеющий длину 10 м, чтобы смягчать жесткость поводки. Для соединения основной лески и шок-лидера лучший узел - «олбрайт».
Для поводка подойдет 0,18 мм флуорокарбон.
Забрасывая перед приводнением нужно легко притормозить сход лески, прижав ее пальцами к бортику шпули. Поводок тогда распрямится и ляжет без прехлеста на воду.
Лучше всего при охоте с поплавком сбирулино найти собственные интересные способы ловли.
- Войдите чтобы оставить комментарии